您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

四川:“城管进社区” 新模式 老百姓身边的城管

文章来源:

添加时间:2018年09月28日

阅读:

  四川新闻网自贡9月19日讯 为深入践行“强基础、转作风、树形象”专项行动,该市高新区城管执法大队创新开展“城管进社区”工作模式,通过将执法力量前移,将主动作为的范围延伸覆盖到背街小巷和居住小区,进而提高与群众之间的信息互通、精准掌握各类突出问题并及时协调处置化解矛盾,初步实现社区城管网格化。目前,试点的丹桂中队所辖的11个社区均落实有每个社区两名执法人员,协助各社区开展城市管理工作。

  推行“城管进社区”工作模式,实现了城管重心下移的新突破。主要表现在一是理念新。实行进社区制度后,城管职责直接由主次干道的“大市容”转移到背街小巷和居住小区的“小市容”上。二是职责新。进社区城管人员职能主要是“三主三辅”,以中队为主社区为辅;以管理为主整治为辅;以长效为主突击为辅。三是模式新。进社区城管人员实行每周不少于一次的与社区工作对接,辅助社区完成社区责任片区内的脏乱差治理工作以及对突出矛盾问题的协助化解工作。四是作用新。“城管进社区”工作模式充分发挥了宣传站的作用,通过指导各社区工作人员的法律法规学习,提高城市管理法律法规的知晓率,有效避免小问题积累成大矛盾。

  自实行“城管进社区”工作模式以来,共受理各类城市管理方面投诉10余件,及时制止各类违章搭建2次,协助清理暴露垃圾10余吨,制止店外经营80余起,社区风貌得到了有效改善。(四川新闻网)