您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

广东:“城管+律师”推进规范执法减缓矛盾冲突

文章来源:

添加时间:2018年11月07日

阅读:

“超门线经营、乱搭雨棚行为不仅严重占用公共空间资源、影响市容市貌,而且是导致市容环境脏乱差的根源,如果您的经营有违反规定超门线经营、乱搭雨棚、违法摆摊设点销售商品的违法行为,请您立即停止并改正。”日前,律师孙淑杰在南澳海鲜街随队执法时劝说商户。他面带微笑,一边介绍着相关法律法规,一边给商户递上温馨提示,让商户心服口服。

  在不少人印象里,律师应该是在法庭上雄辩滔滔,可去年以来,孙淑杰律师去得最多的地方,却是南澳执法队。作为驻队律师,孙淑杰和他的团队为南澳城管执法提供普法教育、监督和规范执法、推进和落实处罚等法律服务。

  纠正违法行为 规范执法程序

  什么是“律师驻队”模式?据了解,“律师驻队”是指城市管理部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派一名以上的专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

  “驻队律师不仅要为聘用单位提供法律服务,还要在聘用单位办公,随队赴执法一线提供法律服务。”据新区城市管理局相关负责人介绍,以往有的队伍也会聘用法律顾问,但不常来,不了解情况。而“律师驻队”模式采用律师常驻的方式,最大的好处是方便与队员即时交流,方便对案件的整体把握和执法的全程指导。

  南澳海鲜街专项整治是“百日行动”中挂头号的整治项目。驻队律师随队执法,对整个过程全程提供法律咨询和办案指导,确保整个行动依法依规进行。“无论是从整治方案到劝说商户,还是从执法行动到开具文书,驻队律师都参与其中,给出专业的法律意见,起到事半功倍的效果。”该负责人介绍,过去由于执法队员在执法程序上存在瑕疵,忽略法治教育告知,取证上有时也存在不足,证据链不完整,文书不规范,造成处罚“执行难”。驻队律师专业的法律意见,可以帮助城管执法人员及时明确权力界线,引导执法过程依法依规。

  今年以来,针对新区泥头车扬尘路面、户外广告拆除、二次装修城管执法权限、乱倒建筑垃圾的执法依据等涉及城管执法职责内容、权限、法律依据、程序的一系列问题,驻队律师经过认真研究,均给出了客观的建议,大大提高城管执法的质量。

  实现社会监督 减缓矛盾冲突

  自大鹏新区开展“律师驻队”工作模式以来,三个办事执法队的驻队律师充分发挥了“审查员”“缓冲带”的作用。

  “以往违法者直接面对的是执法队员,见面后谁也不服谁,动辄吵架,甚至动手。律师驻队后,先由律师负责接待,开展法治教育,做通工作。”新区城管局相关负责人告诉记者,这时候律师就真正成为“缓冲带”,既缓和了当事人的情绪,又顺势开展法治的普及教育工作,减少了冲突。

  今年4月24日,有群众举报南澳有人非法办学,收到举报后,驻队律师随队执法。驻队律师现场对当事人进行法律宣导,说明非法办学的法律后果,建议当事人加紧补办手续,保证了此次执法行动的顺利开展,也消除了当事人的对立情绪。当事人最终“心甘情愿”地进行了整改。将城管执法抽离出剑拔弩张的氛围,使可能发生的执法冲突消弭于无形。

  大鹏办事处鹏城市场开办十多年以来,主要以潮州地区经营者为主,市场内基本处于管理插不进,物业不管理的状态,是大鹏办事处市容环境整治的难点。对伸缩雨棚、乱摆卖等行为进行8次执法整治行动的前后,驻队律师随队执法,以物业管理范围为中心,对周边商家进行教育和开展执法宣传,整治效果明显。

  提高公信力 树立执法权威

  “律师驻队”模式开展以来,新区各执法队慎用强制性手段,强化证据获取,进行人性化执法,转变执法方式,倡导文明执法,大大提高了城管执法的公信力,树立执法权威。

  据各执法队报送的数据统计,2018年2月至9月,各执法队驻队律师,总计参与随队执法案件50起,修改有关执法合同106份,参与文书制作12份,出具法律意见书24份,进行城管执法法律培训3场;全面参与城管“六乱一超”整治行动、重大执法决定法制审核、各项执法行动案卷制作等,三个办事处执法队的执法效率和执法的规范性较之2017年显著提升。“律师驻队”作为城管工作的一种创新模式,对于推进文明执法、规范执法、严格执法具有重要的意义。(深圳侨报)