您所在的位置:首页 > 政务公开重点工作 > 行政职能

铁岭市城市管理综合行政执法局主要职责

文章来源:

添加时间:2018年09月25日

阅读:

    (一)贯彻执行国家、省关于城市管理方面的法律法规规章和政策;草拟我市有关城市管理方面的规范性文件,并组织实施;指导、监督县(市)区贯彻执行城市管理综合执法、集贸市场管理方面法律法规。

    (二)研究制定全市市容和环境卫生管理标准与总体方案。

    (三)在城市规划区内,行使城市管理方面的监督、检查、指导和综合协调职能,对市容环境进行综合整治;承担创建卫生城市等部分职能。

    (四)负责对城市市容和环境卫生管理方面所涉及的临时占用道路、临街建筑物外部装饰装修及各类建筑物外部拆改的审批;负责户外广告、牌匾等标志性设施设立的核准。

    (五)负责组织实施市政府决定的国有土地上房屋征收与补偿工作,并对全市国有土地上房屋征收与补偿工作实施监督管理。

    (六)依法对城区内露天商品流通市场进行日常管理;对新建、改建、扩建、撤销、关闭露天流通市场等事项进行审核;整顿无主办单位市场,依法对非法拆迁和侵占集贸市场行为进行处理。

    (七)执法权限:

    1.行使市容环境卫生管理方面法律法规规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物及设施。

    2.行使城市规划管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。

    3.行使城市绿化管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。

    4.行使市政管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。

    5.行使环境保护管理方面法律法规规章规定的部分行政处罚权。

    6.行使工商行政管理方面法律法规规章规定的对无照商贩的行政处罚权。

    7.行使公安交通管理方面法律法规规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权。

    8.行使房产行政管理方面法律法规规章规定的对房屋室内装饰装修、建筑装饰装修的违法行为的行政处罚权。

    9.行使城市地下水资源管理方面法律法规规章规定的对违法打凿自备井行为的行政处罚权。

    10.行使民政殡葬管理方面法律法规规章规定的部分行政处罚权。

    11.行使露天市场管理方面法律法规规章规定的行政处罚权。

    (八)承办市政府交办的其他事项。